En juillet-août dans le village médiéval de Chalencon, et toute l'année lors d'événements publics ou privés (déplacements sur demande), le chef-paysan vous propose une cuisine créative à base de produits cultivés dans ses jardins (agriculture biologique).
En juillet-août, la crêperie paysanne La Ronde des champs est principalement implantée sur la Place du Valla, au cœur du village médiéval Chalencon (village labellisé "Village de caractère"). Frédéric vous accueille en extérieur : installés sur la grande terrasse ombragée, vous pourrez profiter d'une vue panoramique sur la Vallée de l'Eyrieux et les Monts d'Ardèche (Mont Gerbier-de-Jonc, Mont Mézenc...)
Toute l'année, la crêperie paysanne "La Ronde des champs" se déplace sur demande pour des événements publics ou privés (prestations de restauration et catering, anniversaires, fêtes de famille etc. : contactez Frédéric pour obtenir des propositions sur-mesure !)
La crêperie paysanne La Ronde des champs est atypique et militante : en effet, Frédéric propose une cuisine créative et saine, à prix abordable, élaborée à base de produits cultivés dans ses jardins (agriculture biologique). Le contenu des assiettes évolue naturellement en fonction de ce qu'offrent les saisons et les jardins !
Pour le plaisir des papilles, Frédéric propose :
- des galettes salées (recette unique à base de pomme de terre (70%) et de farine de sarrasin (30%)) ;
- des crêpes sucrées (à base de farines de blé de variétés anciennes) ;
- des desserts du jour (par exemple : pana cotta de fraises et rhubarbes, mousse au chocolat à l’estragon, île flottante à la verveine…) ;
- des sorbets faits maison ;
- des boissons maison sans alcool, aromatisées de plantes (par exemple : sirop d'aneth ou de menthe-bergamote, jus de raisin blanc, kéfir, infusion de menthe fraîche...)
Frédéric propose également sur place :
- La boutique paysanne La Ronde d'échamps (ouverte du vendredi 12 juillet au vendredi 23 août 2024 : le mardi, le vendredi et le dimanche de 12h à 21h30).
Dans la boutique, vous trouverez divers produits transformés issus des récoltes de Frédéric : produits à base de châtaigne (crème, farine...), produits à base de petits fruits rouges (compotes, gelées, confitures...), produits à base de légumes (coulis, sauces...) et produits à base de plantes (pestos, sirops...)
- La découverte en liberté des terrasses agricoles : un document de découverte à récupérer au préalable à la boutique ou à la crêperie.
Découvrez l'histoire du lieu (les terrasses agricoles appelées "échamps", la construction en pierre sèche...), la faune et la flore, ainsi que les jardins et le travail agricole de Frédéric (travail basé sur l’agroforesterie, la permaculture et le respect de la biodiversité).
Prévoir de bonnes chaussures car le parcours-découverte emprunte de vieux chemins parfois étroits et escarpés. La promenade se fait sous la propre responsabilité de chacun.
- La visite commentée des terrasses agricoles : sur réservation uniquement.
Pour une visite généraliste (durée totale : 1h30) : groupe de 4 personnes minimum. Tarif : 5 € par personne (à partir de 8 ans).
Pour une visite thématique spécialisée "cultures, gestion de l'eau, agroforesterie" (durée modulable en fonction des attentes) : groupe de 4 personnes minimum et 15 personnes maximum. Tarif : variable selon la durée de la visite et le nombre de participants.
- La chasse au trésor familiale "À la recherche du coffre oublié".
(activité proposée du vendredi 12 juillet au vendredi 23 août 2024).
À l'aide de votre livret d'aventure (à récupérer sur place) et en utilisant votre sens de la réflexion, parcourez les ruelles du village pour décoder les diverses énigmes et trouver les symboles cachés qui vous permettront de découvrir et d'ouvrir le "coffre oublié" !
Durée : environ 1h à 1h30.